воскресенье, 9 октября 2011 г.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кайерка́н — район города Норильска, имевший статус города с 1982 по 2005 годы. Находится на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова, в 20 километрах к западу от центрального района Норильска и соединён с последним автомобильной и железной дорогами. Кайеркан расположен близ реки Кайеркан (правый приток реки Амбарной, бассейн реки Пясины), от которой и получил своё название, дословно означающее на долганском языке «препятствие», «барьер», «небольшая сопка» (а не «мёртвая долина», как часто считают). Просторечное название среди местных жителей — «Каи́р».

Строительство посёлка Кайеркан связано с разведкой в 1940 году и последующей (c 1943 года) эксплуатацией угольного месторождения (работы начинали заключенные ГУЛАГа, в районе современного Кайеркана было одно из лагерных отделений Норильлага). Первоначально кайерканский уголь добывался в шахтах, а в 1962 году началась эксплуатация Кайерканского угольного разреза. В 1957 году Кайеркан получил статус рабочего посёлка.

Дальнейшее развитие посёлка Кайеркан было связано со строительством и началом эксплуатации (в 1979 году) Надеждинского металлургического завода — одного из крупнейших предприятий Норильского горно-металлургического комбинат (сейчас — Заполярный филиал ГМК «Норильский никель»). В 1982 году Кайеркан получил статус города. В 2005-м включён в состав Норильска.

В настоящее время в связи с осуществлённым в 1970-х годах переходом Норильского комбината на газовое топливо, уголь в Кайеркане добывается лишь в очень небольших количествах, необходимых для некоторых технологических процессов. Основное место добычи угля — Кайерканский угольный разрез-2 (КУР-2) к югу от Кайеркана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий